Я не мог думать без умиле́ния о том, что каждому встречному камню, каждому обломку колонны — две, три тысячи лет от роду.
— Аркадий Аверченко, Кубарем по заграницам
Слезы умиле́ния текли у него по щекам… Он закрыл лицо руками… Неизвестно, что бы он сделал, как вдруг мост заколебался у него под ногами; он оглянулся: боже мой!
— Иван Гончаров, Обыкновенная история
Без сомнения, иронический крик о байронистах и возгласы: «Выше, выше», – произошли вовсе не от желания затеять над раскрытой могилой дорогого покойника литературный спор, что было бы неуместно, а что тут просто был горячий порыв заявить как можно сильнее все накопившееся в сердце чувство умиле́ния, благодарности и восторга к великому и столь сильно волновавшему нас поэту, и который, хотя и в гробе, но все еще к нам так близок (ну, а те-то великие прежние старики уже так далеко!).
— Федор Достоевский, Дневник писателя
– способен в минуту своего поэтического пробуждения привлекать и уносить нас за собою, то мы не сможем без умиле́ния смотреть на поэта, который, подобно Алексею Констант., никогда по высокой природе своей не мог быть ничтожным.
— Алексей Толстой, Князь Серебряный
Неужели в клуб или в гости?» Все люди казались так жалки, так бедны в сравнении с тем чувством умиле́ния и любви, которое он испытывал; в сравнении с тем размягченным, благодарным взглядом, которым она последний раз из-за слез взглянула на него.
— Лев Толстой, Война и мир