Нибур, томи́мый тем же пророчеством, умер, увидя 1830 год и июльскую революцию.
— Александр Герцен, Кто виноват?
Только изредка встречались бедные селения с жалкими лачугами, — но, томи́мый тяжким зноем, забыл старший центурион свое намерение обшарить всю дорогу и, мерно качаясь на седле, угрюмо думал о том, что кончится когда-нибудь этот зной, и долгий путь придет к концу, и уведут боевого коня, и возьмут шлем и щит, и под широким полотном походной палатки будет прохлада и тихий свет ночной лампады, и опять заплачет нагая рабыня, и заплачет свирельным голосом, жалуясь и причитая на чужом и смешном языке, и заплачет, но будет целовать.
— Алексей Ремезов, Сказка серебряного века
Вполне естественно, что в юности своей новый разум, томи́мый огромной потребностью в знании, всеми силами привязался к этому механику человеческого ума, который с помощью своих рукояток, рычагов и блоков заставлял познание двигаться с поразительной быстротой.
— Петр Чаадаев, Философические письма
В каждом дворе, обнесенном плетнями, под крышей каждого куреня коловертью кружилась своя, обособленная от остальных, горько-сладкая жизнь: дед Гришака, простыв, страдал зубами; Сергей Платонович, перетирая в ладонях раздвоенную бороду, наедине с собой плакал и скрипел зубами, раздавленный позором; Степан вынянчивал в душе ненависть к Гришке и по ночам во сне скреб железными пальцами лоскутное одеяло; Наталья, убегая в сарай, падала на кизяки, тряслась, сжималась в комок, оплакивая заплеванное свое счастье; Христоню, пропившего на ярмарке телушку, мучила совесть; томи́мый ненастным предчувствием и вернувшейся болью, вздыхал Гришка; Аксинья, лаская мужа, слезами заливала негаснущую к нему ненависть.
— Михаил Шолохов, Тихий Дон
– Молодец! – Штокман скупо улыбнулся, подошел к Мишке и, словно томи́мый тяжким предчувствием, крепко обнял его, с силой поцеловал холодными дрожащими губами. – Езжай.
— Михаил Шолохов, Тихий Дон