Например, тиами́н улучшает циркулирование крови и участвует в её образовании (сердечно-сосудистая система), улучшает память и умственную активность (нервная система), поддерживает тонус мышц желудка и пищеварительного тракта (пищеварительная система).
— Наталья Кузовлева, Целительные свойства пшеницы, 2011
И не только — тиами́н нормализует кислотность желудочного сока и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды — например, при жарком или холодном климате.
— А. В. Богданова, Живые витамины, 2010
Именно поэтому тиами́н ещё часто называют витамином памяти — ведь с его помощью ацетилхолин не даёт преждевременно состариться клеткам мозга и позволяет долгие годы сохранять хорошую память.
— А. В. Богданова, Живые витамины, 2010
Наиболее ценное вещество — тиами́н, так как он содержится только в чесноке — ни в каком другом овоще его нет.
— Н. А. Башкирцева, Чеснок – целебная приправа, 2008
Когда тиами́н попадает в кровь (а он очень быстро усваивается кишечником), он тут же доставляется к тем клеткам, которым необходимо большое количество углеводов.
— А. В. Богданова, Живые витамины, 2010