Такое смешение телеологии с причинностью снижало убедительность как телеологи́ческого, так и каузального обоснования.
— А. А. Ивин, Из тени в свет перелетая… Очерки современной социальной философии, 2015
Органическая теория представляется поэтому, с гносеологической точки зрения, учением не об объективном только бытии государства, а о государстве, каковым оно является на основе нашего субъективного телеологи́ческого мышления, трансцендентного значения которого мы не в состоянии познать.
— Георг Еллинек, Общее учение о государстве, 1900
Вопросы, связанные с исследованием обеспечения качества осуществления бизнес-процессов, отражены в работах отечественных представителей школы телеологи́ческого планирования, которые внесли весомый вклад в разработку направлений совершенствования управленческих процессов, связанных с планированием экономической деятельности.
— Д. В. Горелов, Организационно-экономические аспекты обеспечения качества бизнес-планирования на промышленных предприятиях, 2014
Современная практика бизнеса свидетельствует о том, что не оправдавшие себя механизмы телеологи́ческого подхода к планированию трансформируются на рыночные способы осуществления плановой деятельности.
— Д. В. Горелов, Организационно-экономические аспекты обеспечения качества бизнес-планирования на промышленных предприятиях, 2014
Итак, в то время как восприятие некоторой идеи или импульсов большой толпой лишает их той строгой определённости, которая свойственна понятиям, — хотя бы уже потому, что на их усвоение каждым отдельным человеком влияет усвоение его товарищей, — однако тем самым уже дана психологическая основа для того, чтобы сообщить толпе настроение и направление путём обращения к её чувствам; там, где неясность понятий оставляет много простора для жизни чувства, там и чувство в процессе взаимодействия будет оказывать больше влияния на другие и более высокие функции, а решения, в других случаях являющиеся результатом внятно расчленённого телеологи́ческого процесса в сознании, будут складываться из тех гораздо более неясных размышлений и импульсов, которые следуют за возбуждением чувств.
— Георг Зиммель, Избранное. Проблемы социологии