Если на жёлтое — то они начинают чувствовать огромную любовь ко всему миру, а если вот в эту красную область передвинуть, то у них просто мозги спеку́тся как в микроволновке.
— Александр Шохов, Мир информеров
Когда фритюр и форма разогреются, вынуть форму, встряхнуть осторожно, обмакнуть край на полпальца в приготовленную массу, переложить во фритюр и держать, пока тесто от железа не отстанет, тогда опустить форму во фритюр, а пирожное поворотить, заколеровать, вынуть из фритюра, сравнять правильно и, сложив на сито, держать в тёплом месте; поступать так далее, пока все вафли спеку́тся.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда
В русской печи или в духовке лучше всего сушить грибы, предварительно провяленные, иначе они спеку́тся и запарятся.
— Л. А. Поливалина, Домашние заготовки (консервирование без соли и сахара)
Если шарики спеку́тся в крепкие комочки, не рассыпятся, то глина пригодна.
— Илья Мельников, Охотничья кухня, 2012
Надеюсь, мы успеем, и они не спеку́тся до состояния... как ты там сказала?
— Роман Матроскин, Бой-КОТ. Дело доверчивого ветеринара, 2016