В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — сорокалЕтних.
Этому он мог бы найти оправдание: в Викторианскую эпоху браки юных девушек с мужчинами много старше их считались обычным делом, и девушки шестнадцати-семнадцати лет часто выходили замуж за сорокале́тних мужчин.
— Мэри Маргарет Кей, Дворец ветров
Снова она была ребенком – и опять, после сорокале́тних скитаний в пустыне, очутилась в саду родного монастыря.
— Уильям Теккерей, Ярмарка тщеславия
Во время кадрили ничего значительного не было сказано, шел прерывистый разговор то о Корсунских, муже и жене, которых он очень забавно описывал, как милых сорокале́тних детей, то о будущем общественном театре[64], и только один раз разговор затронул ее за живое, когда он спросил о Левине, тут ли он, и прибавил, что он очень понравился ему.
— Лев Толстой, Анна Каренина
Кружилин как-то заметил, что зря он, Антон, мучается этим обстоятельством, мало ли на заводе работает и тридцати— и сорокале́тних мужчин, тут тоже фронт, снаряды должен кто-то делать.
— Анатолий Иванов, Вечный зов
Бог весть, каким тяжелым путем долголетнего клянчанья, тайных сбережений в чулок из домашней экономии, притворных обмороков и слезливых припадков, капризных отказов отцу протопопу в разделении супружеского ложа, беготни по специальным докторам, этим всегдашним пособникам и соумышленникам сорокале́тних женщин, каким длинным, плетеным путем женской хитрости и настойчивости досталась ей эта поездка.
— Александр Куприн, В Крыму