В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с последней буквой А — русакА.
В тот самый момент, как надо было ждать, что она схватит русака́, он вихнул и выкатил на рубеж между зеленями и жнивьем.
— Лев Толстой, Война и мир
Так вот и стала перед Травкой задача трудная – решить: идти ли ей по следу русака́ на Слепую елань, куда тоже пошел след одного из маленьких людей, или же идти по человеческому следу, идущему вправо, в обход Слепой елани.
— Иван Тургенев, Белый пудель
Но хотя волосы у него были чёрные и чуб стоял как-то наискось, придавая ему грозность, – всё вместе лицо его было такое выразительно русское, что невозможно было переодеть его ни в какой чужестранный костюм или мундир, чтоб его тотчас же не признали за русака́.
— Александр Солженицын, Рассказы
Опять насела красавица Ерза и над самым хвостом русака́ повисла, как будто примеряясь, как бы не ошибиться теперь, схватить за заднюю ляжку.
— Лев Толстой, Война и мир
Он превосходно знал историю, носил горячую голову, умом был ясен и трезв; покоряюще красиво рисовал будущую привольную жизнь на родимом Дону – когда править будет державный Круг, когда не будет в пределах области ни одного русака́ и казачество, имея на своих правительственных границах пограничные посты, будет как с равными, не ломая шапок, говорить с Украиной и Великороссией и вести с ними торговлю и мену.
— Михаил Шолохов, Тихий Дон