При самом оптимальном режиме (минимум поступающего воздуха и препятствие выходу продуктов сгорания) топка от ро́зжига до затухания работает максимум 5 — 6 часов.
— С. П. Кашин, Печи и камины в доме, 2013
Если в неё будет проникать воздух (при нарушении герметичности), то стружки и прочее сырьё для ро́зжига мгновенно сгорит, в результате получится не копчёный, а варёный в дыму продукт.
— Е. А. Бойко, Вкуснейшее мясо. Копчение, вяление, запекание, 2007
А вот другой пример: неприметный с виду уголёк для ро́зжига костра.
— Анджей Ясинский, Толлеус, искусник из Кордоса, 2016
Этот огонь используют для ро́зжига домашнего очага или газовой плиты, чтобы в новом году приготовить о-дзо-ни — суп с маленькими рисовыми лепёшками.
— В. В. Лещинская, Праздники для взрослых, 2008
При использовании верхнего ро́зжига растопку укладывают сверху или же в верхней части дров, в этом случае топливо должно быть тщательно просушенным.
— К. В. Балакин, Уличные печи и барбекю, 2014