В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с первой буквой Ы — растопЫренными.
Двацветок и волшебник являли собой весьма странную картину, сидя друг за другом с растопы́ренными поверх чего-то несуществующего ногами.
— Терри Пратчетт, Цвет волшебства
По левую сторону городничего: Земляника, наклонивший голову несколько набок, как будто к чему-то прислушивающийся; за ним судья с растопы́ренными руками, присевший почти до земли и сделавший движенъе губами, как бы хотел посвистать или произнесть: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» За ним Коробкин, обратившийся к зрителям с прищуренным глазом и едким намеком на городничего; за ним, у самого края сцены, Бобчинский и Добчинский с устремившимися движеньями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами.
— Николай Гоголь, Ревизор
В общем, – сказал Платон Самсонович и, вытянув руку, стал щупать воздух растопы́ренными пальцами, словно пытаясь нащупать очертания моей будущей статьи, – примерно так должна выглядеть твоя статья: «Чай хорошо, но мясо и шерсть козлотура еще лучше».
— Фазиль Искандер, Сборник "Кролики и удавы"
Последним шел главный палач, «князь гнева» Махмуд Джихан-Пехлеван («силач вселенной»), высокий, сутулый, тощий, с растопы́ренными руками – знаменитый душитель.
— Василий Ян, Чингисхан. Батый
Шельгу бросило на перила, его выкаченные глаза, разинутый рот, рука с растопы́ренными пальцами показались и исчезли под водой… Гарин кинулся в водоворот.
— Алексей Толстой, Гиперболоид инженера Гарина. Аэлита. Похождения Невзорова, или Ибикус
Примеры предложений подобраны автоматически.
Если вы считаете их неуместными или некорректными, пожалуйста, сообщите нам об этом по электронной почте,
адрес которой указан внизу страницы.