В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог со второй буквой А — распАривают.
Для вкусной начинки сушёные яблоки и груши предварительно распа́ривают в кипятке, а затем пропускают через мясорубку, добавляя для сочности немного свежих фруктов или ягод, а также мёд, молотые орехи и корицу.
— Агафья Звонарева, Блюда из сухофруктов, 2015
Затем распа́ривают на слабом огне до готовности.
— Александр Антонов, Рыбалка от А до Я, 2006
Полуденное солнце и теплеющий воздух распа́ривают лёд, и он словно нагревается – над ним дрожит марево, а на другой стороне вместе с ним дрожит берег в бело-синих сугробах, тёмно-зелёный ельник и уже фиолетовый березняк.
— Дмитрий Житенёв, Моя тропа. Очерки о природе
Для изготовления пищи не имеют надобности ни в огне, ни в пряностях; питаются дикими кореньями и сырым мясом, которое кладут вместо седла на лошадь и распа́ривают скорою ездою; земледелие им чуждо; постоянных жилищ не знают, с детства скитаются по горам и лесам и привыкают переносить стужу и холод.
— Людмила Дегтярь, Земля русская. Книга вторая. Сказы про Великую и горькую русскую историю и про вымышленную
Эти чудовища в один миг перегрызают горло и распа́ривают внутренности.
— Павел Андреевич Коршунов, Фолианты про добро и зло. Книга первая «Новый свет», 2014