Замечено, что в его состав входят необходимый для человека фермент протеа́за и другой фермент, похожий на пепсин.
— С. П. Кашин, Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней, 2014
Первый из них — протеа́за — расщепляет белки.
— Алевтина Корзунова, Природа, которая лечит: морские водоросли, грибы, чайный гриб, 2013
Из биологически активных веществ в моркови содержатся аспарагин, флавоноиды, амилаза, протеа́за, липаза, каталаза, фитофлуен, ликопин, умбеллиферон, инвертаза, пероксидаза.
— Е. Ю. Вечерина, Картофель, морковь, свекла и другие корнеплоды, 2013
Из гидролаз в почвах наиболее широко распространены инвертаза, уреаза, протеа́за, фосфатаза.
— Я. К. Кулико, Почвенные ресурсы, 2013
Фермент протеа́за принимает участие в процессе расщепления белков на аминокислоты, способствуя тем самым лучшему усвоению этих элементов организмом человека, а также способен растворять сгустки крови, которые образуются в сосудах.
— Е. В. Доброва, Индийский рисовый гриб. Живое лекарство, 2012