Порошок, приготовлявшийся из асфоделя, корня проскурняка́, чечевицы, белого мака и лука, назывался противоголодом и обладал таким свойством, что, поев его, можно было много дней ничего не есть.
— А. И. Красницкий, Гроза Византии, 1898
Сушат вишню; собирают листья и цветущие верхушки полыни, гусиной лапки, иссопа, майорана, проскурняка́, мелиссы, донника, мяты, тысячелистника, розмарина, руты, шалфея, богородской травы, ползучего тимьяна, лабазника; собирают цветки васильков, огуречной травы, каприфолия, лаванды, просвирки, гвоздики, белой крапивы, пионов и дикого мака; сушат головки мака.
— Елизар Смельский, Царство врачебных трав и растений. Книга практических советов. Сочинение доктора Смельского 1870 г., 1870
Вместо обыкновенного питья, пить жидкий тепловатый взвар из овса или шалфея, или просвирок, или проскурняка́, или цикория с сывороткою и соком всяких кислых ягод и плодов, как-то: чёрной и красной смородины, земляники, клюквы и проч.
— Феликс Лоевский, 698 домашних средств по излечению головных, грудных, брюшных и наружных болезней