В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой И — просИтелю.
— И вот что еще выслушай, Жак, — сказал сидевший на корточках Жак Третий, судорожно проводя пальцами возле рта с таким алчным видом, как будто его томила не жажда, не голод, но что-то такое, чего он не мог утолить, — сейчас же к проси́телю ринулась стража, конная, пешая, все бросились бить его.
— Чарльз Диккенс, Повесть о двух городах
А между тем уважение к проси́телю нередко может заставить человека выполнить просьбу, даже не вникая в то, насколько она обоснована.
— Джейн Остен, Гордость и предубеждение
Хотя, по убеждению населения, идти к лесу с этой целью тяжкий грех, хотя ему и становится страшно при принесении такой жертвы, так как лесной царь не всегда является милостивым к проси́телю, тем не менее редкий крестьянин, из неутративших еще прадедовские верования, способен противостоять искушению.
— Сборник, Скоморошины
Еще одним видом моего интимного общения с Петером была игра «Черт-черт, поиграй да отдай!», игра – только от слова «поиграй», ему – игра, а вовсе не проси́телю, заветную вещь которого: папины – очки, мамино – кольцо, мой – перочинный нож, он – заиграл.
— Марина Цветаева, Проза
Ступай, ступай скорее отсюда, мерзкий человек! – с яростью обратился монах к покорно стоявшему проси́телю, пытаясь его оттолкнуть.
— Василий Ян, К «последнему морю». Огни на курганах. Юность полководца