В указанном выше слове ударение ставят на слог с последней буквой Е — преосвящЕнный.
О странниках, или бегунах, иначе сопелковское согласие, упоминает преосвяще́нный Макарий в своей «Истории русского раскола».
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
В ответ на это преосвяще́нный, в прозорливость и дар пророчества которого верила паства, верила и Прасковья, предсказал царевне Анне высокую участь: престол и корону.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
Перечитывая в это же время книгу Стефана Яворского «Об антихристе», он нимало ей не верил и стоял на том, что книгу сочинил преосвяще́нный только с единственною целью угодить ему, антихристу.[58] А тут, на беду Самуила, встретился ему в селе Избердей боярский сын Захар Лежнев; новый знакомый стал разъяснять Выморкову, куда делся настоящий государь.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
Преосвяще́нный Вениамин, описывая этот древнерусский народный праздник, говорит, что к вечеру наши предки 23 июня собирались на берегах рек, в некоторых местах мужи и жены украшали перворожденную деву наподобие невесты и при этом пировали, плясали, кружились и гадали.
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси
– Здешний преосвяще́нный объезжает свою епархию не в карете, а верхом на лошади, – сказал дьякон, кладя перо. – Вид его, сидящего на лошадке, до чрезвычайности трогателен.
— Антон Чехов, О том, о сём…