Чай готовится так: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, потоми́ть 15 минут на водяной бане, настоять 45 минут.
— Мария Баженова, Женские заговоры на любовь, здоровье и счастье. 147 самых сильных женских заговоров, 2010
В отдельную кастрюльку уложить нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, залить снятым с горячего бульона жиром, плотно накрыть крышкой и потоми́ть.
— Сборник рецептов, Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда, 2012
Очистить и потоми́ть в медной маленькой сковородке 1 килограмм зелёного крыжовника со 125 граммами сахара и 1 децилитром воды.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни
Добавить нарезанные томаты, потоми́ть в течение 5–7 минут.
— Коллектив авторов, Готовим грибы, 2013
При использовании пюре мы советуем сначала потоми́ть его в духовке до появления коричневого цвета.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни