Город оживлялся; часто были слышны бубенчики и скрип дорожных экипажей; часто были видны поме́щичьи зимние повозки, кибитки, возки всех возможных видов, набитые внутри всякою всячиною и украшенные снаружи целой дворней, в шинелях и тулупах, подвязанных полотенцами; часть ее обыкновенно городом шла пешком, кланялась с лавочниками, улыбалась стоящим у ворот товарищам; другая спала во всех положениях человеческого тела, в которых неудобно спать.
— Александр Герцен, Кто виноват?
В окрестности Богучарова были всё большие села, казенные и оброчные поме́щичьи.
— Лев Толстой, Война и мир
Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и поме́щичьи, никому не известные.
— Лев Толстой, Война и мир
Солнце показывало уже полдень… Крестьянские телеги и поме́щичьи брички, как и утром, услаждали мой слух своим скрипом и металлическим ворчаньем бубенчиков.
— Антон Чехов, О том, о сём…
В своих романах он описывал только деревню и поме́щичьи усадьбы, хотя деревню видел очень редко, только когда бывал у знакомых на даче, а в помещичьей усадьбе был раз в жизни, когда ездил в Волоколамск по судебному делу.
— Антон Чехов, Палата № 6