Стереть добела 50 г коровьего масла, выпустить в него желтки от 3 яиц, прибавить 50 г мелко истолчённого сахару и цедру с пол-лимо́на и немного мускатного цвета; потом всыпать понемногу 100 г рисовой муки и размешать, 3 белка взбить в пену, вмешать туда же.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда
Я заметила на письменном столе несколько очищенных грецких орехов, изюм, пол-лимо́на, маленькую баночку с чем-то жёлтым, кажется, с мёдом.
— Светлана Алешина, Медвежья услуга, 2003
Возьмите стакан свежего молока или простокваши, 1 крупный апельсин и пол-лимо́на.
— Иван Дубровин, Все об обычном молоке
Эффективное средство против любого вида аллергии: пол-лимо́на выжать в стакан тёплого отвара корней цикория на кремниевой воде.
— Н. И. Даников, Целебный цикорий, 2012
— Очистить от кожуры пол-лимо́на средней величины, измельчить, залить отваром хвои ели или сосны и принимать за 1 час до еды.
— С. И. Степочкин, Сборник народных рецептов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы