Затем рабочую часть орудия стали подправлять ещё двумя-тремя сколами, а иногда подпра́вку делали с помощью более мягкого материала например, костью.
— Группа авторов, Техника: от древности до наших дней
Далее положить подпра́вку из 2 ложек муки, размешанной в бульоне, и дать всему хорошо провариться.
— Эдуард Николаевич Алькаев, Образцовая кулинария
Пока варится, приготовить подпра́вку из 1 ложки муки и 1 столовой ложки масла, растереть хорошенько муку и масло, развести бульоном, размешать и вылить в щи во время их кипения.
— Н. А. Коломийцова, Большая рецептурная книга. Для молодых хозяек, 1875
Когда капуста и свёкла хорошо и достаточно уварятся, то вылить подпра́вку в кипящий бульон, размешать и дать прокипеть; когда бульон готов, отставить на горячее место, где бы он не кипел.
— Н. А. Коломийцова, Большая рецептурная книга. Для молодых хозяек, 1875
Перед самым обедом сделать подпра́вку, то есть: взять 1 ложку муки и 1 чайную ложку ветчинного или свиного мелко наскобленного шпика или сала, растереть хорошенько и развести бульоном (как жидкая сметана).
— Н. А. Коломийцова, Большая рецептурная книга. Для молодых хозяек, 1875