– Может быть, да, а может быть, и нет, – ответила миссис Уэллер, намазывая маслом гренок который только что поджа́рил красноносый. – Я не знаю, да и знать не хочу.
— Чарльз Диккенс, Посмертные записки Пиквикского клуба
Он подцепил вилкой ломтик бекона, поджа́рил на огне и толстым ломтем хлеба поймал стекающие капли жира; потом положил бекон на хлеб, складным ножом нарезал большие куски, налил в блюдце чай и почувствовал себя счастливым.
— Дэвид Лоуренс, Сыновья и любовники
Раз поехал он на озеро, закинул сеть и вытащил щуку; вылез на берег, развел огонек и начал эту щуку поджаривать: один бок поджа́рил, поворотил на другой.
— Александр Афанасьев, Заветные русские сказки
Только это мы расположились, – Сидорчук нам моментальную закусочку соорудил, – сало поджа́рил, так на сковороде и скворчит… Глядь, из-за двери рука в галунах просовывается, пакет подает.
— Саша Черный, Избранная проза
— Мне по должности полагается быть догадливым… И шрам у тебя не от ножа, а от шашки, мне это знакомое дело, и сам ты, гляжу я, такой же заготовитель, как я архирей… И морда у тебя не та, не из простых, да и руки не те: они за бычьи рога, видать, сроду не держались, благородные ручки… Хотя и крупноватые, а с белизной… Ты бы их хоть на солнце поджа́рил, чтобы потемнели, да в навозе вымазал, тогда бы и я поверил, что ты заготовитель.
— Михаил Шолохов, Поднятая целина