В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с первой буквой О — пехОтой.
И когда побежал четвертый час казни, между двумя цепями, верхней пехо́той и кавалерией у подножия, не осталось, вопреки всем ожиданиям, ни одного человека.
— Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита
То двигались тысячи ног и штыков с развевавшимися знаменами и по команде офицеров останавливались, заворачивались и строились в интервалах, обходя другие такие же массы пехоты в других мундирах; то мерным топотом и бряцанием звучала нарядная кавалерия в синих, красных, зеленых шитых мундирах с расшитыми музыкантами впереди, на вороных, рыжих, серых лошадях; то, растягиваясь с своим медным звуком подрагивающих на лафетах, вычищенных, блестящих пушек и с своим запахом пальников, ползла между пехо́той и кавалерией артиллерия и расставлялась на назначенных местах.
— Лев Толстой, Война и мир
Ростов, выехав вперед, скомандовал: «Марш!» – и, вытянувшись в четыре человека, гусары, звуча шлепаньем копыт по мокрой дороге, бренчаньем сабель и тихим говором, тронулись по большой, обсаженной березами дороге, вслед за шедшей впереди пехо́той и батареей.
— Лев Толстой, Война и мир
Как и в каждой сложной военной задаче, в перемещении артиллерии вслед за наступающей пехо́той была своя диалектика; недаром говорят: «огнем и колесами».
— Константин Симонов, Последнее лето
Через час сотня, смененная пехо́той, шла к местечку.
— Михаил Шолохов, Тихий Дон