Он управлял почти всеми епархиями королевства, получая соответствующие доходы; пользовался пе́нсиями от Папы и императора германского; с титулом кардинала а lаtеге[6] имел право ежегодно возводить без папского разрешения пятьдесят человек в достоинство рыцарское, столько же – в графское и сорок – в апостольско-нотариальное; кроме того, мог (опять же без предварительного разрешения Папы) узаконивать незаконнорожденных, расторгать браки, давать индульгенции, преобразовывать уставы монастырей и даже упразднять их.
— Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки
Романы «Великий Кир» и «Клелия», в которых она под вымышленными именами вывела придворных дам и господ, обратили на нее особенное внимание всей знати, выразившееся щедрыми подарками и пе́нсиями.
— Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки
Это герцогство было, так сказать, нравственной пенсией, которою король вознаграждал свою фаворитку за ее любовь и тот позор, который она вытерпела в первые два, три года своей связи с Людовиком… Так инвалидов при увольнении в отставку от службы награждают чинами и пе́нсиями.
— Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки
Современная справедливость и заключается именно в том, что чинами, орденами и пе́нсиями награждаются не нравственные качества и способности, а вообще служба, какая бы она ни была.
— Антон Чехов, Палата № 6