Кроме того, яблоки полезны всем без исключения из-за высокого содержания пекти́новых веществ, которые помогают нашему организму выводить накопившиеся в нём шлаки.
— Галина Кизима, Энциклопедия садовода и цветовода для новичков в понятных рисунках и схемах. Увидел – повтори, 2018
Благодаря наличию в плодах пекти́новых веществ и танинов яблочная диета даёт хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах.
— Николай Звонарев, Всё о яблоне и яблоках, 2010
При созревании фруктов содержимое пекти́новых веществ падает.
— Группа авторов, Большая энциклопедия консервирования, 2003
Под влиянием тепловой обработки овощи и фрукты становятся мягкими вследствие превращения пекти́новых веществ, входящих в состав растительных продуктов, в растворимый пектин.
— Виталий Шевченко, Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни, 2014
Самое высокое содержание волокон в малине, клубнике, груше, чёрной смородине, а пекти́новых веществ больше всего в яблоках, сливе, айве и той же чёрной смородине.
— Группа авторов, Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой, 2009