Свиные ножки, уши, хвосты опа́ливают, скоблят, разрубают на куски, моют, кладут в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят на слабом огне 5-6 часов, периодически снимая пену.
— Группа авторов, 500 рецептов праздничного стола
Для более полного её удаления тушу опа́ливают газовой горелкой или паяльной лампой.
— Михаил Зубакин, Вкуснейшие копчености из мяса, птицы и рыбы, 2015
Делают они это так: дерево обжигают, когда оно ещё стоит на корню, и опа́ливают должным образом.
— Александр Оливье Эксквемелин, Пираты Америки, 1678
Тушу кладут на металлический лист, расположенный на высоте 0,5–0,8 м от пола, и опа́ливают паяльной лампой, одновременно соскребая щетину и верхний слой шкуры (эпидермис).
— Михаил Зубакин, Вкуснейшие копчености из мяса, птицы и рыбы, 2015
Он отвернулся к окну, наблюдая, как солдаты опа́ливают на костре большую свинью, отчуждённо проследил за супружеской четой аистов, которые, треща клювами, устраивали гнездо на крыше дома.
— Валентин Пикуль, Каждому свое, 1983