В указанном выше слове допускается ставить ударение либо на слог с буквой О — Омутах, либо на слог с буквой А — омутАх.
— Щука, щука! — утвердительно проговорил Андрейка. — Батя как-то рассказывал, что в больших о́мутах на Громотушке живут и щуки.
— Анатолий Иванов, Вечный зов
Он лежал долго, боясь открыть глаза, слушал, как шумит в голове, видел какие-то черные с прозеленью круги, которые крутились, как крутится, образуя страшные воронки, тяжелая вода в бездонных омута́х в таежных верховьях Громотухи.
— Анатолий Иванов, Вечный зов
Свирепая и безжалостная битва не однажды подкатывалась к речушке, не однажды бушевала над ее слабеньким и неглубоким руслом, и Алейникову вдруг почудилось, что речонку сто раз могла уничтожить страшная война — завалить крохотную, малосильную полоску воды взрывами бомб и снарядов, затоптать колесами и гусеницами, — а все не уничтожила, не в силах была уничтожить, и упрямая речушка вот течет и течет, пробиваясь сквозь перепутанные, переломанные, обожженные кустарники и травы, вскипает под солнцем на маленьких своих перекатах, негромко позванивает слабенькой волной, а в крохотных омута́х крутит травинки и листья, пока течение, не приметное даже и глазу, не выбьет их на существующий и у этой речушки стрежень и не понесет их куда-то дальше.
— Анатолий Иванов, Вечный зов
Водяной, водовик или водяник, водяной дедушка, водяной черт, живет на больших реках и озерах, болотах, в тростниках и в осоке, иногда плавает на чурбане или на корчаге; водится в о́мутах и в особенности подле мельниц.
— Сборник, Скоморошины
Сказывают, что они иногда от скуки перенимают заночевавшее на воде стадо гусей и завертывают им на спине, как шаловливые школьники, одно крыло за другое, так что птица не может сама расправить крыльев; они же, сидя в о́мутах, путают у рыбаков сети, выворачивают мотню и скатывают их с речной травой.
— Сборник, Скоморошины