После того как лук обжа́рится, положить его в кипящий мясной бульон.
— Группа авторов, Первые блюда
В принципе, если мука обжа́рится до светло-жёлтого цвета раньше, то время можно не выдерживать, а добавить половину сливочного масла, ещё обжарить, постоянно помешивая, пока масло не впитается в муку, потом влить молоко, перемешивать постоянно и варить 5 минут.
— Группа авторов, Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов, 2014
Когда говядина обжа́рится, налить в кастрюлю шестнадцать стаканов тёплой воды, положить маленькую луковицу в перьях, соль и дать медленно кипеть три часа, тщательно снимая лишний жир и накипь.
— Анна Макарова, Русская поваренная книга, 2016
Когда лук обжа́рится до розового цвета, добавить муку и продолжать жарить до светло-коричневого цвета, развести полученную мучную пассеровку бульоном, в котором тушилось мясо, предварительно процедив бульон сквозь сито или через марлю; добавить зелень и измельчённое мясо, перемешать и посолить по вкусу.
— Группа авторов, Пироги. Большая книга рецептов, 2010
Разумеется, тут много приправляет и голод, но между тем шашлык действительно хорош, и вот отчего: киргизы режут мясо ломтиками, вдевают их на палочки и опускают прямо в живой, сильный огонь; поверхность мяса обжа́рится и образует род коры, так что уже сок не может ни вытечь, ни выпариться; оттого шашлык сверху хрустит на зубах, а внутри тает на языке.
— Владимир Одоевский, Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве, 1845