В указанном выше слове ударение следует ставить на слог с буквой И — неразрешИмых.
В сущности, понимавшие, по мнению Вронского, «как должно» никак не понимали этого, а держали себя вообще, как держат себя благовоспитанные люди относительно всех сложных и неразреши́мых вопросов, со всех сторон окружающих жизнь, – держали себя прилично, избегая намеков и неприятных вопросов.
— Лев Толстой, Анна Каренина
Чувство вины так болезненно томило душу Юрия, что он бросил работу и долго ходил по комнате, весь во власти смутных, неразреши́мых и больных дум.
— Михаил Арцыбашев, Санин
восклицает это дитя своей эпохи среди неразреши́мых сомнений, странных колебаний, невыяснившихся идеалов, погибшей веры в прежние идолы, детских предрассудков и неутомимой веры во что-то новое, неизвестное, но непременно существующее и никаким скептицизмом, никакой иронией не разбиваемое.
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе
Это одно из тех имен нашего могучего, самонадеянного и в то же время больного столетия, полного самых невыясненных идеалов и самых неразреши́мых желаний, – имен, которые, возникнув там у себя, в «стране святых чудес», переманили от нас, из нашей вечно создающейся России, слишком много дум, любви, святой и благородной силы порыва, живой жизни и дорогих убеждений.
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе
– Я, наоборот, ясно представляю себе всю беспомощность геофизики, обилие неразреши́мых еще вопросов, несовершенство методов.
— Иван Ефремов, Туманность Андромеды