Основное различие приведённых выше определений несостоятельности гражданина и юридического лица, помимо прочего (различия минимального размера задолженности как условия возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве юридических лиц и граждан), сводится к тому, что для признания банкротом юридического лица необходимо установить его неплатёжеспособность, т. е. неспособность к точному и своевременному удовлетворению предъявленных денежных требований (принцип неплатёжеспособности), а для признания несостоятельным гражданина необходимо установление недостаточности его имущества для полного удовлетворения предъявленных денежных требований (принцип неопла́тности).
— Владимир Попондопуло, Производство по делам о банкротстве в арбитражном суде, 2004
К указанному периоду следует отнести такие новеллы, как феномены неопла́тности и неплатёжеспособности, позволяющие впервые точно охарактеризовать имущественное положение должника, меры по предупреждению банкротства, порядок удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом, и др.
— Лилиана Алфёрова, Несостоятельность (банкротство) физических лиц: тенденции развития механизма банкротства граждан, 2018
Для установления же факта неопла́тности необходимо подвергнуть анализу актив и пассив имущества должника.
— А. В. Сарнакова, Банкротство кредитных организаций. Гражданско-правовое исследование, 2017
Так, одни учёные считали необходимым использовать в качестве критерия несостоятельности неплатёжеспособность, поскольку признак неопла́тности неочевиден, сложно доказуем, требует оценки актива и пассива и т. д.
— Коллектив авторов, Несостоятельность (банкротство). Том 1, 2018
Следует отметить, что в законодательстве некоторых зарубежных стран при определении критериев банкротства также используется принцип неопла́тности.
— Коллектив авторов, Несостоятельность (банкротство). Том 1, 2018