В домашних условиях семена моркови обыкновенно нама́чивают двое-трое суток (воду меняют ежедневно), затем проращивают в чистом сосуде или тряпке.
— Александр Стрижев, Зеленая грядка, 2010
Например, для быстрого прорастания перед посевом в течение суток нама́чивают в тёплой воде семена настурции, душистого горошка, аспарагуса и др.
— Илья Мельников, Комнатные растения. Размножение и пересадка, 2012
Баклажаны, перец, томаты, морковь, свёклу, петрушку нама́чивают в течение 2 суток в чистой тёплой воде (20–25 °C) до полного набухания.
— Евгения Валягина-Малютина, Сад и огород круглый год, 2012
В выжатом из цветов и травы вьюнка-березки соке нама́чивают салфетки и прикладывают на раны.
— Алевтина Корзунова, Письма здоровья: золотой ус, 2013
Чистую, продезинфицированную ткань нама́чивают в остывшем напаре и прикладывают к ранам.
— Татьяна Елисеева, Популярные травы и их полезные свойства, 2018