В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой У — мятУщегося.
Таков юридический термин для обозначения беспокойного, мяту́щегося клубка забот и тревог, привязанностей, надежд и огорчений, из которых создан живой человек.
— Чарльз Диккенс, Посмертные записки Пиквикского клуба
Единая душа движет и солнце в его беге вокруг земли, и небесного духа, покорного велению божию, и мяту́щегося человека, и простой камень, скатившийся с горы, – лишь в разной степени напряженности проявляется эта душа в разных вещах.
— Валерий Брюсов, Огненный ангел
Безоружен и спокоен явился он среди мяту́щегося народа – обнажил грудь свою и твердым голосом сказал озлобленным своим единоверцам: «Разите!
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Но, глубоко проникнутый духом суеверия, не верит Гриша телесным очам, силится прозреть очами духовными, гонит от мяту́щегося ума мысль о непотребстве старца и на то свой помысл простирает: «враг-де это, лукавый дух, бесовское мечтание грешным очам моим представляет».
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
Естественно, что для того, чтобы вера могла отвечать на вопрос умирающего в роскоши царя, замученного работой старика раба, несмышленого ребенка, мудрого старца, полоумной старухи, молодой счастливой женщины, мяту́щегося страстями юноши, всех людей при самых разнообразных условиях жизни и образования, – естественно, если есть один ответ, отвечающий на вечный один вопрос жизни: «зачем я живу, что выйдет из моей жизни?» – то ответ этот, хотя единый по существу своему, должен быть бесконечно разнообразен в своих проявлениях; и чем единее, чем истиннее, глубже этот ответ, тем, естественно, страннее и уродливее он должен являться в своих попытках выражения, сообразно образованию и положению каждого.
— Лев Толстой, Крейцерова соната