В данном слове ударение должно быть поставлено на слог с первой буквой Е — мышлЕнием.
Однако, если они наделены такой способностью, их тоже должно касаться разграничение между мышле́нием и протяжением.
— Юстейн Гордер, Мир Софии
Этим-то тихим руслом журчала жизнь наших приятелей, когда вдруг взошло в нее лицо совсем иного закала, лицо чрезвычайно деятельное внутри, раскрытое всем современным вопросам, энциклопедическое, одаренное смелым и резким мышле́нием.
— Александр Герцен, Кто виноват?
Так, один мудрый нет, уйдя из мира мнимостей в малую и тихую келью, долгие годы одиноко мыслил, не открывая даже створ окна в так называемый внешний мир; и отвык от мира, как бы отделившись от него чувствилищем и мышле́нием.
— Сигизмунд Кржижановский, Тринадцатая категория рассудка
Ученый с самостоятельным мышле́нием, критически относящийся к чиновникам от науки, позволявший себе высмеивать в фельетонах начальство, не устраивал царское правительство.
— Владимир Обручев, Плутония. Земля Санникова
Мы еще очень далеки от сознательного патриотизма старых наций, созревших в умственном труде, просвещенных научным знанием и мышле́нием; мы любим наше отечество еще на манер тех юных народов, которых еще не тревожила мысль, которые еще отыскивают принадлежащую им идею, еще отыскивают роль, которую они призваны исполнить на мировой сцене; наши умственные силы еще не упражнялись на серьезных вещах; одним словом, до сего дня у нас почти не существовало умственной работы.
— Петр Чаадаев, Философические письма