В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — москалЕй.
Келейник архиепископа, тот добродушный запорожец-служка, который предлагал Амвросию переодеться, увидев, что по двору волокут его, волокут его владыку, диким туром ринулся на толпу, сбил с ног и искалечил десятка два москале́й, но далее не мог пробиться сквозь сплошную массу тел с дубьем и рогатинами.
— Даниил Мордовцев, Державный плотник
Только люди, испытавшие то, что испытали поляки после раздела Польши и подчинения одной части ее власти ненавистных немцев, другой – власти еще более ненавистных москале́й, могут понять тот восторг, который испытывали поляки в 30-м и 31-м году, когда после прежних несчастных попыток освобождения новая надежда освобождения казалась осуществимою.
— Лев Толстой, Крейцерова соната
Был Петро по ту сторону фронта, возле Донца, усердием в боях заслуживал урядницкие погоны, а в станице дед Гаврила на москале́й, на красных вынашивал, кохал, нянчил – как Петра, белоголового сынишку, когда-то – ненависть стариковскую, глухую.
— Михаил Шолохов, Донские рассказы
Под пьянку в солдатчину (родом Сашка был из богучарских москале́й) вместо простой водки хватил он из косухи «царской водки»: огненная струйка и пришила ему нижнюю губу к подбородку.
— Михаил Шолохов, Тихий Дон