Из брусники приготовят мо́рсы, сиропы, варенье, повидло и соки. Её можно протереть с сахаром, а также заморозить.
— И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Её мочат, маринуют, делают из неё мо́рсы, кисели, варенье.
— В. В. Маврищев, Экскурсии в природу. Лес, 2009
Это сиропы, мо́рсы, варенье, кисели.
— В. В. Маврищев, Экскурсии в природу. Лес, 2009
Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, мо́рсы, воду с соками, квас.
— Ирина Вечерская, 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно, 2014
Легче всего в летнее время, очень много ягод, фруктов и овощей натурального происхождения, а в остальные времена года мы покупаем сезонные и привозные фрукты и овощи, делаем мо́рсы, многим очень нравится «лимонад», в воду добавляется сок лимона или лайма, мёд и имбирь (несколько кусочков сырого корня).
— Илья Богатырев, Как родить и вырастить здорового и счастливого ребенка в современном мире?, 2015