Белки тритикале более полноценные, чем у пшеницы, и хорошо усваиваются организмом, способны образовывать клейкови́ну.
— Н. А. Троянская, Лечебные злаки и заболевания органов дыхания
Слабая пшеница содержит 9 – 12 % белка и много крахмала, даёт клейкови́ну низкого качества, зато проросток, хотя и менее целебный в раннем возрасте, чем у сильной пшеницы, сохраняет полезные элементы дольше.
— Н. А. Троянская, Лечебные злаки и заболевания органов дыхания
В сильной повышено количество белка (более 16 %), пшеница имеет упругую, эластичную клейкови́ну и не менее 60 % стекловидных зёрен.
— Н. А. Троянская, Лечебные злаки и заболевания органов дыхания
Мука высшего сорта или мука тонкого помола в результате прогресса потеряла главную свою ценность клейкови́ну и минералы, зато приобрела в большем количестве быстрые углеводы.
— Сергей Дворный, У-Син и здоровье. Или занимательные очерки о том, как не болеть
В готовых сухих завтраках, где есть в составе отруби, орехи, витамины, клейкови́ну добавляют, чтобы обеспечить связывание витаминов и минеральных веществ.
— А. А. Синельникова, 172 рецепта лучших блюд без глютена, 2014