Белки, или протеины – сложные высокомолекулярные вещества, состоящие из аминокислот, химических соединений, в молекуле которых одновременно содержатся карбокси́льные группы и аминогруппы.
— Андрей Шляхов, Генетика для начинающих, 2019
Бывают и гораздо более экзотично выглядящие карбоновые кислоты: например, щавелевая, молекула которой представляет собой две карбокси́льные группы, соединённые встык (HOOC–COOH).
— Сергей Ястребов, От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни, 2017
Выступая в роли своеобразных мостиков, они связывают карбокси́льные группы соседних липидов.
— Коллектив авторов, Хроническая алкогольная интоксикация, 2007
В реакцию образования сложных эфиров вступают спиртовые и карбокси́льные группы, но карбоновые кислоты мало реакционно способны поэтому не вступают в реакцию моносахаридами.
— Е. А. Бессолицына, Структурная биохимия
АМИНОКИСЛО́ТЫ, низкомолекулярные органические соединения, содержащие одну или две карбокси́льные группы (—СООН) и одну или две аминогруппы (—NH2).
— Александр Павлович Горкин, Энциклопедия «Биология» (с иллюстрациями)