Как и во всякой шутке, в ядре её сквозит важнейший смысл: разговор об искусстве невозможен без заинтересованного отношения к нему, не сводящегося к наблюдениям и впечатлениям, но требующего постоянной аскетической критики, изжива́ния прочь дурного вкуса, целомудренного воздержания от поспешных выводов.
— Александр Викторович Марков, Красота. Концепт. Катарсис, 2018
По вдохновенности этот завершительный период не уступает первому, по напряжённости и стремительности – он сильнее: как будто творческая воля, в предчувствии конца, а вернее всего в тяготении к концу, без сдержки, без уступки делам нетворческого порядка – ринулась навстречу поглотившей её стихии, уже не цепляясь за жизнь и не сдерживая энергии изжива́ния.
— Борис Владимирович Асафьев, Гений музыки Петр Ильич Чайковский. Жизнь и творчество, 2020
И теперь у нас в стране, как и во всём мире, несмотря на то, что растут производства и богатства, растут проблемы изжива́ния.
— Татьяна Валентиновна Шевченко, Законы развития, 2017
Это было время кризиса и изжива́ния античного мировоззрения, основанного на представлении о разумности миропорядка. людям самого разного происхождения и положения мир стал казаться воплощением зла и несправедливости.
— Владимир Духопельников, Крещение Руси, 2009
Когда все марксистские идеи провалились: мировая революция не совершилась, государство не отмерло, деньги тоже, – большевики стали вместо мировой революции устраивать концессии с иностранными бизнесменами, в экономике вместо натурообмена и изжива́ния товарно-денежных отношений начали поощрять частное предпринимательство (НЭП) и т. д.
— Сергей Вальцев, Советский Союз, который мы потеряли, 2012
Примеры предложений подобраны автоматически.
Если вы считаете их неуместными или некорректными, пожалуйста, сообщите нам об этом по электронной почте,
адрес которой указан внизу страницы.