Мы заставили его встать, поддернуть черные трусы, как будто это были ковбойские брюки из конской кожи, пальцем сдвинуть на затылок шапочку, как будто это был четырехведерный «стетсон», и все – медленными, зау́ченными движениями, а когда он пошел по комнате, стало слышно, как железо в его босых пятках высекает искры из плитки.
— Кен Кизи, Над кукушкиным гнездом
С зау́ченными жестами дефилировала эта армия перед нами, а мы сидели с Сандерсом, опечаленные этим обманом, оскорбленные в нашей скромности.
— Аркадий Аверченко, Кубарем по заграницам
Не владея матерьялом, чтоб организовать на нем всю глубину своей мысли и своих душевных запросов, владея всю жизнь языком мертвым, болезненным, краденым, с формами робкими, зау́ченными, для него не раздвигающимися и грубыми, – он будет вечно томиться беспрерывным усилием и надрывом, умственным и нравственным, при выражении себя и души своей (господи, да неужели так трудно понять, что это язык неживой и ненатуральный!).
— Федор Достоевский, Дневник писателя
Но мне всегда были смешны до жалости приторные вздыхатели со своими пряничными сердцами; мне были жалки до презрения записные волокиты со своим зимним восторгом, своими зау́ченными изъяснениями, и попасть в число их для меня казалось страшнее всего на свете.
— Чудо Рождественской ночи
Кончал он речь обычно одними и теми же зау́ченными фразами: «Мы с нонешнего дня освобождаем вас от продразверстки.
— Михаил Шолохов, Тихий Дон