Бочонок заполнить доверху, накрыть крышкой, засмоли́ть, подержать при умеренно тёплой температуре 2–3 дня, каждый день переворачивая бочонок.
— , Домашняя колбаса, буженина и другие копченые и соленые блюда, 2012
Когда бочонок будет заполнен, его нужно накрыть крышкой и засмоли́ть со всех сторон.
— А. В. Нестерова, Рыбацкая и охотничья кухня. Котелок, костер… и ночное небо, 2008
Скоро токма дома под одеялом и можно будет цигарку засмоли́ть.
— Афанасия Уфимцева, Все еще будет, 2012
В кастрюлю положить 800 г сахару, влить 2 стакана воды и поставить на огонь; изрезать в мелкие кусочки ананас, а когда сироп вскипит, опустить ананас и варить до тех пор, пока сварится, тогда влить полбутылки мараскину, стакан киршвассера и 2 бутылки сотерна, процедить и, разлив в бутылки, закупорить, завязать и засмоли́ть; употреблять через 5 дней.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки
От сваренного мёда отбавить два стакана, подбить двумя ложками пшеничной муки, положить две ложки дрожжей и дать подняться; когда мёд остынет до теплоты парного молока, слить в бочонок, влить в мёд клюквенный сок, опустить приголовок, поставить в тёплое место и, дав хорошо забродить, вынести в погреб; влить 60 миллилитров разваренного желатина, дать постоять неделю, а потом разлить в бутылки, плотно закупорив, обвязать тоненькою верёвочкою и засмоли́ть.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки