Сегодня вечером мы потолкуем об этом за бокалом рождественского глинтвейна, а сейчас, Боб Крэтчит, прежде чем вы нацарапаете еще хоть одну запяту́ю, я приказываю вам сбегать купить ведерко угля да разжечь пожарче огонь.
— Чарльз Диккенс, Рождественская песнь в прозе
То, что было (в самом начале) не более точки, распространилось, выросло в запяту́ю, слово, предложение, абзац, главу; теперь оно подвергалось более сложным превращениям; становилось, можно сказать, книгой, хоть бы и целой энциклопедией, даже и лексиконом живого языка… я хочу сказать: бугор в животе моей матери так возрос, так отяжелел, что, когда Уорден-роуд у подножья нашего двухэтажного холма вся потонула в грязно-желтой дождевой воде и стояли, ржавея, застрявшие автобусы, и детишки плескались в текущей бурным потоком дороге, и тяжелые, намокшие газетные листы плавали по ее поверхности, – Амина сидела в башенке на втором этаже, изнемогая под весом круглого, словно налитого свинцом, живота.
— Салман Рушди, Дети полуночи
Какие-то заключения касательно того, где ставить запяту́ю — до скобки или после.
— Джордж Оруэлл, 1984
Ты вот возьми все дома в Ибанске, в которых выступал тот или иной классик, и подсчитай, сколько нужно времени только на то, чтобы добраться от одного дома до другого, взобраться на трибуну, выкрикнуть лозунг, пожать пару рук, забежать в туалет, оторвать бумажку или, поскольку тогда был дефицит бумаги, поставить запяту́ю и т.д.
— Александр Зиновьев, Зияющие высоты
– Под знамя! – командует он резким металлическим голосом и на секунду делает запяту́ю. – Слушааай (небольшая пауза)… На крааа (опять пауза)… – И вдруг, коротко и четко, как удар конского бича: – …ул!
— Александр Куприн, Олеся