Для их приготовления семена зама́чиваются в небольшом количестве воды, и как только показываются росточки, их начинают употреблять в пищу.
— Ирина Вечерская, 100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно, 2015
Пусть они год зама́чиваются в моём напитке, а на следующий год ты посеешь их на полях.
— Сборник, Бретонские легенды
Пар поднимается из тазика, где у меня розги зама́чиваются, и конденсируется на холодной поверхности.
— Александр Варго, Кулинар, 2003
Сухая соя требует определённой подготовки – бобы зама́чиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трёх часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.
— Эмма Романовна Зорина, Аптекарский огород, 2020
Когда орехи правильно зама́чиваются, также уходит горечь.
— Екатерина Юсупова, Экологичное материнство. Как оградить своих детей от вредной химии, 2020