Поиском родовой вотчины — де́дины или прадедины этого именитого рода занимались многие учёные-историки.
— В. А. Кошкин-Вязниковцев, Вязники, древний Ярополч, родовая вотчина бояр Кошкиных, дедина Российского Императорского дома
Отсюда встречающееся только у славян выражение дедина (у поляков dziedzictwo; у чехов dedina) для обозначения общего родового наследия; отчина уже выдел из общего достояния, основанный на частном приобретении, в строгом смысле нарушение права де́дины.
— С. А. Гедеонов, Варяги и Русь. Разоблачение «норманнского мифа», 1876
Собственники земель, известные под именем отчины или де́дины (термин, знакомый также салическому праву древних франков), были обязаны выставлять известное число вооружённых солдат в соответствии с раз и навсегда установленным отношением к количеству десятин или четей, составлявших поверхность земель владельца.
— М. М. Ковалевский, Очерки по истории политических учреждений России, 1908
Перед нами причудливое наложение горизонтов удельного князька, скрупулёзно перечисляющего все свои отчины и де́дины, и новоевропейского колонизатора-империалиста.
— Николай Усков, Неизвестная Россия. История, которая вас удивит, 2014
Нельзя сказать, что переяславский детинец сооружение хлипкое, но построен он из дерева во времена де́дины и рядом с роскошным двором митрополита смотрится по-сиротски.
— Сергей Шведов, Око Соломона, 2014