При его гидро́лизе образуется фруктоза, следовательно он представляет собой фруктозан.
— Е. А. Бессолицына, Структурная биохимия
Лактоза дисахарид, при гидро́лизе она распадается на моносахара — глюкозу и галактозу.
— Я. Л. Мархоцкий, Гигиена питания. Лабораторный практикум по гигиенической экспертизе пищевых продуктов, 2016
В цветках цикория содержится гликозид цикорин, который при гидро́лизе расщепляется на эскулетин и глюкозу.
— В. Н. Куликова, Цикорий против диабета и ожирения, 2011
Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при гидро́лизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие химические соединения.
— Л. М. Михайлова, Аптека на огороде
Моносахариды — это простые углеводы, которые не расщепляются при гидро́лизе, наиболее важными из них являются гексозы: глюкоза, фруктоза и галактоза.
— Н. И. Фадеева, Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас, 2015