Загустить первое блюдо можно и с помощью выпа́ривания лишней жидкости, в этом случае суп нужно варить с открытой крышкой.
— Группа авторов, Энциклопедия супов. Всё о секретах приготовления, 2012
При технической обработке сырья с использованием водной вытяжки, фильтрования, центрифугирования и выпа́ривания балласт либо оседает, либо всплывает, затем удаляется.
— Алевтина Корзунова, Природа, которая лечит: мумие, прополис и мед, 2013
Овощи тушить в разогретом масле до мягкости, добавить грибы, соус, перемешать, тушить без крышки до выпа́ривания излишков влаги, приправить пряностями, посолить, снять со сковороды, остудить.
— Валентина Михайловна Ильянкова, Кухня СССР. Пост, 2017
Дело в том, что в процессе выпа́ривания воды, капельки конденсата, не находя выхода наружу, поднимаются и собираются на внутренней поверхности крышки, а затем, накапливаясь, вновь падают на рисинки плова.
— Голиб Саидов, Кулинария от Голиба
Верность и дружба скреплялись солью, потому что соль неизменна – даже растворенная в жидкости, она после выпа́ривания снова выпадает в осадок в виде кубических кристаллов.
— Юрий Константинов, Лечение солью. Народные рецепты, 2013