Умиротворяя, они могут научить нас сплетать свежие гирлянды на могилы тех, кого мы любили, могут очистить наши мысли и сломить прежнюю вражду́ и ненависть; но под ними дремлет в каждой хоть сколько-нибудь созерцательной душе смутное, неопределенное сознание, что такие чувства были уже испытаны когда-то, в далекие, давно прошедшие времена, — сознание, пробуждающее торжественные мысли о далеких, грядущих временах и смиряющее суетность и гордыню.
— Чарльз Диккенс, Приключения Оливера Твиста
Но к гномам того племени, к которому принадлежал Торин, гоблины питали самую настоящую вражду́ из-за войны, о которой мы уже упоминали, но о которой речь здесь не пойдет.
— Джон Толкиен, Хоббит, или Туда и обратно
Вечером в Пале-Руайяле королева принимала своих недавних врагов; разменивались любезностями, ласками, внутренне сознаваясь, что все это притворно и только маскирует непримиримую вражду́.
— Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки
Конона, без сомнения, послужило следующее обстоятельство, записанное в Четьих минеях (5 марта): в одной стране «беси начата вредити человеки различными болезнями, а наипаче оспами, разумев де всятый вражду́ теж, помолися Богу, и абие дадеся ему власть на них».
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси
Вообще, это ветхое разделение, которое противоставляет науку религии, вовсе не философское, и позволь мне также сказать, несколько пахнет XVIII столетием, которое, как тебе самому известно, весьма любило провозглашать неприступность для ума нашего истин веры и, таким образом, под притворным уважением к учениям церкви скрывало вражду́ свою к ней.
— Петр Чаадаев, Философические письма