Перед тем как приступить к работе, ручники необходимо подвязать, оставив длину волоса примерно на 4–5 см, затем хорошо перемешать краску весёлкой или палкой.
— Евгения Сбитнева, Потолки своими руками
В воде, подогретой до 28–30°C, растворить дрожжи, добавить в неё соль, сахарный песок, яйца и растопленное сливочное масло, затем постепенно всыпать муку и тщательно вымесить весёлкой или вручную до тех пор, пока тесто не станет гладким и не будет легко отделяться от стенок посуды.
— Эдуард Николаевич Алькаев, Торты и пирожные
Собственно, трудно даже сказать, какое, потому что дело же не только в исходных продуктах – трюфели там, устрицы, гусиная печёнка, это уже просто банально, – а в том, как, что и с чем сплетено, в сочетании несочетаемого, в искусстве невозможного, в смелости и тонкости, в особом, что ли, национальном демоне галльского народа: соедините вспыльчивость, скупость, терпение, эгоизм, философичность, чувственность, блеск, взбивайте весёлкой полторы тысячи лет, – тогда и будет французская, ни с чем не сравнимая кухня.
— Татьяна Толстая, Река (сборник)
Яичные белки взбейте в густую пену и, помешивая весёлкой, осторожно соедините с массой.
— Анастасия Кривцова, Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы!, 2014
Повариха мешает её деревянной весёлкой.
— Вячеслав Лумельский, Жизнь и любовь (сборник), 2017