В упомянутом выше слове ударения падают на слог с первой буквой Е и на слог с последней буквой Е — вЕроисповЕдный.
Лишь ничтожное число моих соотечественников одобрит строки, где я затрагиваю ве́роиспове́дный вопрос; зато, нет сомнения, все разделят высказанное здесь суждение о польском империализме — всё без различия партий, от монархистов до главарей большевизма или, говоря точнее, до тех немногих среди них, в ком течёт русская кровь.
— А. М. Волконский, Историческая правда и украинофильская пропаганда, 1920
Первое же известное нам булгаковское слово — грозненская статья 1919 года «Грядущие перспективы» — было об ответственности: «Нужно будет платить за прошлое неимоверным трудом и суровой бедностью жизни... Платите, платите честно...» Самозабвенное труженичество при аскетическом существовании выводится из разряда бытовых обстоятельств, ему придаётся глубоко идеологизированный — ве́роиспове́дный — смысл: труд во искупление, труд как залог спасения.
— Мирон Петровский, Мастер и город. Киевские контексты Михаила Булгакова, 2001,2008
Структурообразующим принципом канонической территории следует определить даже не ве́роиспове́дный, а морально-этический.
— С. Н. Бабурин, Мир империй. Территория государства и мировой порядок, 2005
Религиозное мировоззрение, как подчёркивает учёный, не заменяет национальное, а возводит его как часть в более высокий принцип — ве́роиспове́дный, могущий духовно объединить другие народы, усвоившие его с господствующей в империи нацией.
— С. Н. Бабурин, Новая русская империя, 2013