В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — вассалитЕта.
Политическая взаимозависимость территорий и их лидеров выражалась в отношениях вассалите́та и сюзеренитета.
— В. Л. Кулапов, Теория государства и права
Развитие отношений договорного вассалите́та привело к учреждению судов, которые вначале были средством разрешения тяжб между правителем и вассалом, а впоследствии стали постоянным элементом общественной жизни.
— Ю. В. Пуздрач, История российского конституционализма IX–XX веков, 2004
Иногда удачливым полководцам и королям удаётся объединить под своей властью несколько таких государств но, не связанные традициями вассалите́та и общей религиозной компонентой такие образования довольно быстро распадаются.
— Владимир Лещенко, Ветвящееся время. История, которой не было
Если раньше дружина заключала с князем «ряд» (договор) и могла отказать ему в повиновении или уйти к другому князю, князья и дружинники были партнёрами, со своими правами и обязанностями (система вассалите́та, подобная западноевропейской), то теперь между ними появляются элементы отношений подданства, при которых князь рассматривает и бояр, и дружинников, и всё свободное население, как своих слуг, холопов, обязанных ему безоговорочным и вечным подчинением.
— П. В. Рябов, История русского народа и российского государства. С древнейших времен до начала ХХ века. Том I, 2015
Юргановым доказано, что в XV — XVI веках система вассалите́та в русском обществе начинает вытесняться министериалитетом, то есть подданством.
— А. П. Прохоров, Русская модель управления, 2011