В упомянутом выше слове ударение падает на слог с последней буквой А — бланшировАние.
Также бланширова́ние — это альтернатива варке, ведь при длительной тепловой обработке овощи теряют витамины, ухудшается их вкус.
— О. К. Сахарова, Живые витамины круглый год. Лучшие рецепты консервирования, 2010
Если на поперечном разрезе плода видна граница между обработанной и не обработанной теплом частями, значит, бланширова́ние было слишком кратковременным и надо соответственно прибавить время на этот процесс.
— Элга Боровская, Быстрое консервирование, 2013
В зависимости от вида плодов, бланширова́ние продолжается от нескольких секунд до 1 ч.
— Е. Ю. Вечерина, Золотые правила консервирования, 2013
В некоторых случаях бланширова́ние облегчает удаление кожицы (у персиков, абрикосов и др.).
— И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Одним из способов предварительной подготовки плодов является бланширова́ние — кратковременная варка (1-3 минуты) на пару или в кипящей воде.
— С. О. Ермакова, Большая книга домашнего консервирования, 2007