Чем «занимаются» в кишечнике бифидобакте́рии и почему они так важны — ведь такое их количество, поддерживающееся на протяжении всей жизни человека, явно говорит о том, что они крайне необходимы?
— Н. А. Степанова, Дисбактериоз – причина 20 болезней, 2009
Замечено, что, прежде всего, в стрессовых ситуациях наблюдается уменьшение количества бифидофлоры, а потому людям, находящимся в экстремальных ситуациях (рабочим, работающим вахтовым методом, спортсменам, участникам высокоширотных полярных экспедиций и высокогорных экспедиций, летчикам-испытателям и летчикам-космонавтам), людям, ведущим малоподвижный образ жизни (гипокинезия), находящимся длительное время в замкнутой среде (изоляция) и часто испытывающим нервно-эмоциональный стресс (бизнесменам, руководителям, политикам, сотрудникам милиции и новобранцам), рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобакте́рии.
— Н. А. Степанова, Дисбактериоз – причина 20 болезней, 2009
Прошло 100 лет, но если сейчас опросить и простых людей, и образованных врачей, то окажется, что большинство населения считает нормальную микрофлору кишечника если не вредной, то, по крайней мере, глубоко чужеродной нам массой микробов, куда, как на грядку, можно подсаживать недостающие бифидобакте́рии или лактобациллы.
— Г. Ф. Распопов, Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Лакто — и бифидобакте́рии составляют только малую часть этого количества.
— Л. П. Малахова, Продукты без тайн!, 2012
Однако полезные свойства йогурта или кефира присущи главным образом «живым» биопродуктам, в составе которых действительно присутствуют активные лактобактерии, бифидобакте́рии или молочнокислые грибки.
— Жорес Медведев, Питание и долголетие, 2011