Перед оконцем полка и на ней неизысканная выставка закусок: жареный гусь, обложенный кисло-сладкой капустой; би́гос из колбас и капусты; зразы с кашей, с хлебом и капустой; капустняк с фаршем; жареная серна и мелкая дичь, прошпигованная салом, и, вдобавок, щука по-жидовски с шафраном.
— Н. С. Лесков, Антука, 1888
И корчма, и мёд, и би́гос — это всё старого типа, а в патроне есть обновление во вкусе «антука».
— Н. С. Лесков, Антука, 1888
Национальные блюда поляков: би́гос (кушанье из квашеной и свежей капусты, тушенной с луком, лавровым листом, грибами и несколькими видами мясопродуктов — свининой, телятиной, говядиной, сосисками, кусочками колбасы, копчёной грудинкой и т.
— Илья Мельников, Польская кухня
Я уже предвкушаю и вкусный би́гос, и ароматный ликёр, и глотаю слюнки!
— А. Н. Будищев, Лесничий Орн, 1916
Это хозяйка разогревает на машинке би́гос по-польски из капусты, свиного сала и колбасы с громадным количеством перца и лаврового листа.
— А. И. Куприн, Река жизни, 1906