Так, патогенные кишечные палочки образуют аммиак, амины, нитрозоамины, фенолы, крезолы, индол, вторичные жёлчные кислоты, бактеро́иды и стрептококки — вторичные жёлчные кислоты и агликоны, а протеи — также аммиак, амины, индол.
— Н. А. Степанова, Дисбактериоз – причина 20 болезней, 2009
При питании излишне жирной пищей хорошо себя чувствуют опасные бактеро́иды и энтерококки, а избыток углеводов приводит к росту аэробной условно-патогенной флоры.
— Н. А. Степанова, Дисбактериоз – причина 20 болезней, 2009
Большинство человеческих бактерий можно отнести к четырём типам — актинобактерии, фирмикуты, протеобактерии и бактеро́иды, — каждый из которых состоит из множества видов.
— Робин Чаткан, Жизнь кишечника. Борьба за бактерии, 2015
Практически единственным важным исключением из спектра активности природных пенициллинов являются бактеро́иды.
— Неустановленный автор, Антибиотики – убийцы
К неклостридиальным анаэробам относят грамотрицательные и грамположительные бактерии палочковидной или шаровидной формы: бактеро́иды, пептострептококки, пропионибактерии, эубактерии и др.
— В. А. Корячкин, Толковый словарь анестезиолога-реаниматолога, 2007